Автор: MadridRus | Май 11, 2010

Музеи Мадрида-Музей Прадо в Мадриде-Испанская коллекция живописи Франсиско Сурбаран

Коллекция испанской живописи Музей Прадо – Часть 11

В следующем разделе испанской коллекции Музея Прадо , согласно официальному  каталогу Музея Прадо,идет испанский художник Франсиско Сурбаран ,который родился в 1598 году в испанском городе Бадахос, умер в Мадриде в 1664 году. Франсиско Сурбаран , один из лучших художников «Золотого века Испании», который   великолепно владел мастерством написания , как портретов, религиозных сюжетов ,так и натюрмортов.Начало его профессиональной карьеры художника,началось в Севилье, и как уже было написано в предыдущей статье, в то время в Севилье творчество Караваджо имело большое влияние , Франсиско Сурбаран на протяжении всей своей творческой деятельности сохранял караваджиский стиль , особенно ему удавались религиозные сюжеты, искренность и непредвзятось изображений , сделали его заметным художником в Севилье, на него также обратил внимание королевский двор, и в 1634 году Сурбаран перезжает в Мадрид.В Севилье Сурбаран работал в одно время с Веласкесом и Алонсо Кано, по всей вероятности , именно Веласкес содействовал приглашению Сурбарана к королевскому двору.

Явление апостола Петра святому Педро Ноласко 1629 год Холст,Масло 179х223см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид. Работа сделана в Севилье для монастыря ордена мерседариев.Педро Ноласко основатель ордена мерседариев, который был канонизирован в год написания картины.

Явление апостола Петра святому Педро Ноласко 1629 год Холст,Масло 179х223см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

Франсиско Сурбаран после прибытия в Мадрид, ко двору Филиппа IV, начал работать и писать полотна для королевского дворца Буэн Ретиро, в настоящее время сохранилось 2 здания дворца, одно из них как я уже писала,принадлежит Музею Прадо.В это время он создает 2 батальные сцены, одна из них была утерена , и десять картин из серии «Геркулес» .Эти работы предназначались для Королевского зала, Салон де Рейнос, нового королевского дворца испанского монарха Филиппа IV Буэн Ретиро .

Борьба Геркулеса с Львом Немеа 1634 год  Сурбаран Музей Прадо Мадрид Zurbarán — Hércules lucha con el león de Nemea (1634) Museo del Prado

Борьба Геркулеса с Львом Немеа 1634 год Сурбаран Музей Прадо Мадрид Zurbarán - Hércules lucha con el león de Nemea (1634) Museo del Prado

 Но королевский двор и король ФилиппIV  не очень высоко оценил эти картины, в то время предпочтение отдавалось барроко и театральному стилю.После возвращения из мадридского дворца , стиль Сурбарана немного изменился , он был наполнен большим светом и яркими красками,взятой от классицизма болонской школы, но чуть меньше ,чем у Рибера и Веласкеса. К лучшим работам Сурбарана относятся картины с простой композицией, изображение святых или монахов, особенно те полотна, где один или два персонажа. Более сложные композиции , как правило ему  не удавались .

Апостол Лука живописец перед Распятием 1630-1635 годы Холст,Масло 105х84 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

Апостол Лука живописец перед Распятием 1630-1635 годы Холст,Масло 105х84 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

Святая Изабелла Португальская 1640 год Холст,Масло 184х98 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

В нескольких своих работах, Франсиско Сурбаран изображал ягненка в качестве сакральной жертвы , как своеобразный символ Христа, который принес себя в жертву в искупление человеческих грехов.

Агнец Божий 1635-1640 годы Холст,Масло 36х62 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

Агнец Божий 1635-1640 годы Холст,Масло 36х62 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид

Талант Франсиско Сурбарана в изображении фигур и предметов,тонкого богаства колорита ,сделали Сурбарана одним из лучших художников Испании по созданию натюрмортов. Несколько написанных Сурбараном натюрмортов, входят в число самых известных и популярных картин этого жанра за всю историю испанской живописи.

Натюрморт 1635-1640 годы Холст,Масло 46х84 см Франсиско Сурбаран Музей Прадо Мадрид Испания

Реклама

Responses

  1. […] madridrus пишет: В следующем разделе испанской коллекции Музея Прадо , согласно официальному каталогу Музея Прадо,идет испанский художник Франсиско Сурбаран ,который родился в 1598 году в испанском городе Бадахос, умер в Мадриде в 1664 году. … […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: