Автор: MadridRus | Декабрь 6, 2010

Праздники в Испании — Праздники в Мадриде — 6 декабря День Испанской Конституции

В этом году в  начале декабре в Испании  получилось  почти неделя выходных дней, сначала суббота и воскресенье , затем День Конституции 6 декабря , а 8 декабря очень важный католический праздник Непорочное зачатие Девы Марии, официальный выходной день, школьники и студенты пойдут на занятия только 9 декабря , да и многие компании отдыхают.

День конституции 6 декабря , Испанская Конституция  Constitución española была принята  6 декабря 1978 года  на всенародном референдуме.

После смерти испанского диктатора Генерала Франсиско Франко 20 ноября 1975 года, в Испании началась политическая реформа,  по инициативе действующего Короля Испании Хуана Карлоса I . Напомню , что Хуан Карлос воспитывался в семье генерала Франко, при его диктатуре королевской власти вообще не было , монархия в Испании пала в 1931 году , во время 2-й республики, когда социалисты пришли к власти вполне законным путем на выборах, но не смогли удержать власть и в 1936 году в Испании начинается Гражданская война. Победителем в Гражданской войне в 1939 году стал фашисткий режим генерала Франко,  который правил до 1975 года. Генерал Франко не стал восстанавливать монархию, и действующий король сначала  Альфонсо XII  Alfonso XIII умер в 1941 году, а затем его сын Хуан де Бурбон и Баттенберг  Juan de Borbón y Battenberg были лишены королевской власти. Но генерал Франко после своей смерти завещал восстановить монархию и королем по этому завещанию стал Хуан Карлос I , хотя его отец  Хуан де Бурбон и Баттенберг  был еще жив. Хотя сейчас Испанский король не имеет никакой власти в Испании, напомню Испания парламентская республика, Хуан Карлос остается самым уважаемым человеком и политиком Испании.

Король Испании Хуан Карлос I Juan Carlos I подписывает Испанскую Конституцию 1978 года

Король Испании Хуан Карлос I Juan Carlos I подписывает Испанскую Конституцию 1978 года

Молодой король Хуан Карлос I  сделал все,  чтобы Испания стала демократическим государством, хотя это было не легко. Вы наверное помните путч испанских военных в 1981 году , когда  вооруженные люди ворвались в здание парламента и открыли стрельбу, все мировые телеканалы показывали и до сих пор показывают  эти кадры . Но Король Испании Хуан Карлос I был непреклонен , он сказал генералам, вы можете меня убить, но вы не сможете остановить политический процесс и  демократизацию Испании, генералам пришлось отступить.

Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании и во многом аналогична конституциям других западных стран. Она провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям.

8 декабря Католический Праздник , Непорочное зачатие Девы Марии,  по латыни Immaculata Сonceptio,  по испански Inmaculada Concepción

Католический догмат, El dogma по испански,  согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей — Анны и Иоакима, но на неё не перешёл первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не её девственность), старокатоликами (после утверждения Святым Престолом догмата на Первом Ватиканском Соборе в 1869-1870 гг. часть католиков ушла в раскол) и иными христианскими течениями. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…». Согласно францисканской традиции, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.

Картина Бартоломе Мурильо Непорочное зачатие Девы Марии Murillo Inmaculada Concepción

Картина Бартоломе Мурильо Непорочное зачатие Девы Марии Murillo Inmaculada Concepción

Очень известная картина Бартоломе Мурильо Непорочное зачатие Девы Марии Murillo Inmaculada Concepción, основными цветами Девы  Марии Virgen María считается синий и белый.

Не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха. Догмат был установлен в 1854 году. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников, а также является официальным выходным днем в Испании , и практически во всех странах католической Европы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: