В этом году в начале декабре в Испании получилось почти неделя выходных дней, сначала суббота и воскресенье , затем День Конституции 6 декабря , а 8 декабря очень важный католический праздник Непорочное зачатие Девы Марии, официальный выходной день, школьники и студенты пойдут на занятия только 9 декабря , да и многие компании отдыхают.
День конституции 6 декабря , Испанская Конституция Constitución española была принята 6 декабря 1978 года на всенародном референдуме.
После смерти испанского диктатора Генерала Франсиско Франко 20 ноября 1975 года, в Испании началась политическая реформа, по инициативе действующего Короля Испании Хуана Карлоса I . Напомню , что Хуан Карлос воспитывался в семье генерала Франко, при его диктатуре королевской власти вообще не было , монархия в Испании пала в 1931 году , во время 2-й республики, когда социалисты пришли к власти вполне законным путем на выборах, но не смогли удержать власть и в 1936 году в Испании начинается Гражданская война. Победителем в Гражданской войне в 1939 году стал фашисткий режим генерала Франко, который правил до 1975 года. Генерал Франко не стал восстанавливать монархию, и действующий король сначала Альфонсо XII Alfonso XIII умер в 1941 году, а затем его сын Хуан де Бурбон и Баттенберг Juan de Borbón y Battenberg были лишены королевской власти. Но генерал Франко после своей смерти завещал восстановить монархию и королем по этому завещанию стал Хуан Карлос I , хотя его отец Хуан де Бурбон и Баттенберг был еще жив. Хотя сейчас Испанский король не имеет никакой власти в Испании, напомню Испания парламентская республика, Хуан Карлос остается самым уважаемым человеком и политиком Испании.
Молодой король Хуан Карлос I сделал все, чтобы Испания стала демократическим государством, хотя это было не легко. Вы наверное помните путч испанских военных в 1981 году , когда вооруженные люди ворвались в здание парламента и открыли стрельбу, все мировые телеканалы показывали и до сих пор показывают эти кадры . Но Король Испании Хуан Карлос I был непреклонен , он сказал генералам, вы можете меня убить, но вы не сможете остановить политический процесс и демократизацию Испании, генералам пришлось отступить.
Конституция 1978 года была положительно принята большинством населения Испании и во многом аналогична конституциям других западных стран. Она провозглашает основные права человека, общественные свободы, принцип разделения властей, народного суверенитета и объявляет Испанию социальным, демократическим, правовым государством, с политическим строем в форме парламентской монархии. Конституция 1978 предоставила широкие права автономным областям.
8 декабря Католический Праздник , Непорочное зачатие Девы Марии, по латыни Immaculata Сonceptio, по испански Inmaculada Concepción
Католический догмат, El dogma по испански, согласно которому Дева Мария была зачата от обычных родителей — Анны и Иоакима, но на неё не перешёл первородный грех. Догмат отвергается православием (непорочное зачатие Марии, но не её девственность), старокатоликами (после утверждения Святым Престолом догмата на Первом Ватиканском Соборе в 1869-1870 гг. часть католиков ушла в раскол) и иными христианскими течениями. Библейское обоснование девственности Марии содержалось в ветхозаветном пророчестве Исайи (7:14), которое Евангелие от Матфея отнесло к Марии: «Итак, Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына…». Согласно францисканской традиции, зачатие Девы Марии произошло в результате объятия и поцелуя у Золотых Ворот, и это чудо явилось первым актом Божественного Спасения.
Очень известная картина Бартоломе Мурильо Непорочное зачатие Девы Марии Murillo Inmaculada Concepción, основными цветами Девы Марии Virgen María считается синий и белый.
Не следует путать Непорочное зачатие Девы Марии с Непорочным зачатием Иисуса Христа. Догмат о Непорочном зачатии Богородицы не утверждает, что она была зачата бессеменным образом, а подчёркивает лишь снятие Божественной волей с Девы Марии первородного греха. Догмат был установлен в 1854 году. Праздник Непорочного зачатия отмечается 8 декабря и является в католическом календаре одним из главных богородичных праздников, а также является официальным выходным днем в Испании , и практически во всех странах католической Европы.
Добавить комментарий