Автор: MadridRus | Февраль 12, 2011

Музей Прадо в Мадриде-Коллекция испанской живописи-Франсиско Гойя Francisco de Goya Эскизы для Гобеленов

Первой работой Франсиско Гойя для Королевского двора был заказ на эскизы для гобеленов для королевской резиденции. Гойя не сразу стал получать заказы  от королевского двора , он приехал в Мадрид впервый раз в 1763 году и пытался  получить пособие Королевской Академии Художеств Сан Фернандо, но получил отказ. Франсиско Гойя вернулся в Сарагосу, где начинал обучаться живописи сначала у Хосе Лусана (1710-1785) , затем у Франсиско Байеу( впоследствии придворный художник при дворе Карла IV), Гойя женился в 1773 году на сестре    Франсиско Байеу, Хосефине. В 1766 году Гойя опять пытался получить стипендию Королеской Академии Художеств Сан Фернандо , но безуспешно, и он отправился на свои деньги продолжать обучение в Италию. В 1771 году Гойя вернулся в Испанию, в Сарагосу, где начал получать уже значительные заказы, свод малого хора базилики святой Пилар и фрески Дома престарелых Аула Ден. Через четыре года, в 1775 году, по всей видимости при помощи Франсиско Байеу, Гойя приезжает в Мадрид, и приступает к работе , пишет эскизы для гобеленов , которые производила Королевская  фабрика  в Сан-Барбаре. Руководил проектом Антонио Рафаэль Менгс, в то время придворный художник при дворе Карла III. Франсиско Гойя написал серию из 7 эскизов для гобеленов в 1778-1779 году.

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Продавец Посуды 1779 год Холст, Масло 259х220 см  Сacharrero Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Продавец Посуды 1779 год Холст, Масло 259х220 см  Сacharrero Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Продавец Посуды 1779 год Холст, Масло 259х220 см Сacharrero Goya

Серия этих работ предназначалась для спален Принца и Принцессы Астурийских во дворце Эль Пардо. Композиция картины «Продавец посуды»  многофигурна, основное внимание сконцентрировано на женщине , которая рассматривает товар торговца, и на таинственной аристократке в карете, которая смотрит на зрителя. Двое молодых людей повернуты к зрителю спинами, с обожанием смотрят на незнакомку в карете. Гойя оживляет обычную рыночную сцену,  создает контраст между движующейся каретой и статитическим передним планом.

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Молотильщики или Лето 1786 год Холст, Масло 276х641 см  El Verano Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Молотильщики или Лето 1786 год Холст, Масло 276х641 см  El Verano Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Молотильщики или Лето 1786 год Холст, Масло 276х641 см El Verano Goya

Этот эскиз для гобелена»Лето»  был заказан Гойе в 1776 году, для трапезного зала Принца Астурийского во  дворце  Эль Пардо , это была серия работ  «Времена Года», где художник посредством метафор из деревенской жизни, изобразил все времена года.

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Луг Святого Исидро 1788 год Холст, Масло 42х90 см La pradera de San Isidro Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Луг Святого Исидро 1788 год Холст, Масло 42х90 см La pradera de San Isidro Goya

Музей Прадо в Мадриде Франсиско Гойя Луг Святого Исидро 1788 год Холст, Масло 42х90 см La pradera de San Isidro Goya

Это подготовительный рисунок для одного из  эскизов  декоративной серии, предназначенный для спальни инфанты в дворце Эль Пардо, изготовлении серии было прервано смертью Карла III в декабре 1788 года. Рисунок изображает один из самых любимых праздников мадриленьо, жителей Мадрида, Сан Исидро San Isidro , святого Исидора, покровителя Мадрида,  на берегу реки Мансанарес в Мадриде. Фоном праздника стал сам Мадрид, окутанный тончайшим святящимся туманом. Среди зданий легко узнается Королевский Дворец, и собор Сан Франсиско эль Гранде, в то время главный кафедральный собор Мадрида.

Профессиональяные экскурсии в Музей Прадо в Мадриде. Услуги русскоязычного гида и переводчика  в Мадриде и пригородах Мадрида, Толедо, Эскориал и Могила Павших, Сеговья, Аранхуэс.
Реклама

Responses

  1. […] This post was mentioned on Twitter by LISOW, HELLen and Tatiana Татьяна , zheniafedorov. zheniafedorov said: Музей Прадо в Мадриде-Коллекция испанской живописи-Франсиско Гойя Francisco de Goya Эскизы для Гобеленов: Первой… http://bit.ly/dMlDAh […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: