Автор: MadridRus | Май 19, 2010

Музеи Мадрида-Музей Прадо в Мадриде-Диего Веласкес-Севильский период и первые годы при дворе

Коллекция испанской живописи Музей Прадо – Часть 14

Диего Веласкес-Севильский период творчества и первые годы при дворе Филиппа IV

Следущим подразделом в испанской коллекции Музея Прадо,

в разделе Диего Веласкес ,согласно официального каталога Музея Прадо ,Диего Веласкес -Севильский период творчества и первые годы при дворе Филиппа IV.Как было уже сказано ранее,Диего Веласкес родился в Севилье и его творческий путь начался в мастерской Франсиско Пачеко (1564-1644 годы) , художника,мыслителя,ученого и в последующем тестем Веласкеса.Франсиско Пачеко помог Веласкесу развить его талант еще в Севилье,он обратил внимание на способность Веласкеса создавать произведения большой оригинальности, на основе натуралистической ,фламандской живописи.Но только при королевском дворе талант Веласкеса раскрылся полностью.Веласкес первый раз приехал в Мадрид в 1622 году,Филлип IV  только вступил на престол ,годы правления Филиппа IV 1621-1665 годы.На следующий год по рекомендации Франсиско Пачеко,Веласкес был представлен Графу-Герцогу Оливаресу,фавориту Филиппа IV, и окончательно остается в Мадриде в качестве придворного художника.Вся жизнь и творчество Веласкеса будет связана с королевским двором, он сделает блестящую карьеру при дворе,получит дворянский титул, а в 1652 году и должность Гофмаршала.

Преподобная Мать Херонима де ла Фуенте 1620 год Масло,Холст 160х110 см Диего Веласкес Музей Прадо Мадрид Madre Jerónima de la Fuente 

Преподобная Мать Херонима де ла Фуенте 1620 год Масло,Холст 160х110 см Диего Веласкес Музей Прадо Мадрид Madre Jerónima de la Fuente

Картина написана в Севилье ,настоятельница монастыря Санта-Изабель в Толедо, в возрасте 65 лет,перед отправлением на Филиппины,испанскую колонию для организации первого женского монастыря на островах.

В 1627 году Веласкес выиграл конкурс ,объявленый королем на описание «Изгнание морисков»,»мориски» это мусульмане принявшие христианство,масштабное изгнание их из Испании произошло в первой половине 17 века,династией Габсбургов и инквизицией. Картина предназначалась для нового зала Алькасара,Салон -Нуэво, но к сожалению она не сохранилась до наших дней.Кумиром Веласкеса был Рубенс(1577-1640) , в 1628 году Рубенс приезжал в Мадрид,в качестве посла для заключения мира между Англией и Испанией. Во время пребывания в Мадриде, Рубенс посещал мастерскую Веласкеса и работал в ней.

Диего Веласкес Филипп IV 1623-1627 годы Холст,Масло 198х101,5 см Музей Прадо Мадрид Felipe IV Velázquez

Диего Веласкес Филипп IV 1623-1627 годы Холст,Масло 198х101,5 см Музей Прадо Мадрид Felipe IV Velázquez

Это один из первых портретов Веласкеса ,изобращающих Филиппа IV в полный рост. В дальнейшем в течении почти 40 лет Веласкес будет писать портреты Филиппа IV.

Именно Рубенс уговорил Веласкеса посетить Италию, но об этом мы поговорим  в следующем разделе.Веласкес и Рубенс также вместе работали над оформлением королевского охотничьего домика Торре де ла Парада , это была одна из самых масштабных работ Веласкеса наряду с  королевским дворцом Буэн Ретиро .

Диего Веласкес Триумф Вакха или Пьяницы 1628-1629 год Холст,Масло 165х188 см Музей Прадо Мадрид Испания

Эта картина изображает мифологический сюжет,что большая редкость для испанской живописи.На полотне Веласкеса Бог Вина Вакха и его двор,но это выглядит как обыкновенная сцена,которая могла произойти в какой-нибудь мадридской таверне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: