Автор: MadridRus | Март 3, 2018

История виноделия в Испании.

История вина неразрывно связана с историей человечества.

Самое древнее упоминание о вине  относится к Ветхому Завету, когда «Ной встал с земли, посадил виноградник, выпил вино и стал пьян» (Бытие 9-21). Эта цитата  подтверждает  присутствие вина в иудео-христианской  культуре и традициях с самых ранних времен. В Библии  вино упоминается более 200 раз ( правда с   предупреждениями об  умеренности его   употребления).

История виноделия в Испании.

История виноделия в Испании. Ветхий завет и библия.

История виноделия и производства вина в Испании относится к эпохе финикийцев. Финикийцы в XI веке до н.э. основали город Гадир Gadir , современный Кадис  Cádiz (Андалусия), город называют самым старым городом Европы, Рим VIII век до н.э. Самой старой винодельней Испании считается Кастильо де Донья Бланка  Castillo de Doña Blanca, провинция Кадис , которая  производила вино до VIII века до нашей эры. Итальянские  археологи доказали , что в амфорах найденных на холме Тестаччо в Риме (Testaccio en Roma) в подавляющем большинстве находилось  вино из Кадиса.

История виноделия в Испании, финикийцы, греки и римляне

История виноделия в Испании, финикийцы, греки и римляне

Затем пришли греки, которые принесли виноградную лозу и вино на каталанские побережья Эмпорион/ Ампуриас  (Emporion / Ampurias) и Левантин (Saguntum).

История виноделия в Испании. Испанское вино и Древняя Греция.

История виноделия в Испании. Испанское вино и Древняя Греция.

Римляне  начали осваивать Испанию во 3-2 веке до н.э. , где  они воевали с финикийцами , знаменитый  полководец финикийцев Ганнибал, несколько раз на территории Испании разбил римлян , во время знаменитых Пунических Войн , но в итоге финикийцы проиграли и Карфаген был разрушен.  Уже в  I веке н.э., римляне начинают строить свои города в Испании, город  Таррагона Tarragona, римское Таррако Tarraco , становится столицей колонии  Испания Hispania  , строится город Сарагоса Zaragoza , римский Caesaraugusta, Цезарь Августа, названный в честь Первого Римского Императора  Гай Юлий Цезарь Август. Римляне начинают строить дороги и мосты , которые сохранились и сегодня, знаменитая дорога Вия Августа Via Augusta давала возможность поставлять вино в Рим, как сухопутным путем , так и через основные порты Испании  Корунья, Малага, Картахена, Таррагона. Важнейшими поставщиками вина в Рим были: юг и север Леванте Levante  и Таррагона Tarragona.

История виноделия в Испании. Испанское вино и Древний Рим.

История виноделия в Испании. Испанское вино и Древний Рим.

После распада Римской Империи,  в  V веке нашей эры , на территории Испании создается Государство Вестготов , это франко-германские племена, варвары , которые разрушили Рим. Они были уже христианами , и  с этого момента начинается новая эра в развитии виноделия в Испании. Христиане уже отрицают языческих богов вина греков и римлян , Диониса и Вакха, но вино становится символом христианства , как кровь Христа.

Когда Иберийский Полуостров (Иберия Iberia  греческое название Испании), захватили в 711 году мусульмане,  это значительно  затормозило  развитие виноделия в Испании . Халифат из Кордовы не запрещал  пить вино,  как и христианскую веру, но требовал осмотрительности  в употреблении  вина. С началом Реконкисты  Reconquista (отвоевывание  исконно Испанских Земель ) в 722 году , выращивание винограда и производство вина стало актом протеста против мусульманства.

История виноделия в Испании, вестготы и мусульмане.

История виноделия в Испании, вестготы и мусульмане.

Огромную роль  в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела  Santiago de Compostela  из Европы, это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии , Италии  и других католических стран  Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола  Сантьяго Santiago (Иаков Зеведеев) , и по пути конечно пили вино.

После освобождения основных городов  Кастильи  от мусульман в 1085 году, на Иберийском полуострове католические монархи  начинают высаживать виноград  в районах Риоха и Рибера дель Дуэро. С 12-го века виноградники начали сажать в Каталонии и в районе Хереса. В течение пятнадцатого века вино доставляется на Канарские острова, первая  виноградная  лоза была посажена на Канарах  в 1497 году.

История виноделия в Испании. Путь Сантьяго Camino de Santiago.

История виноделия в Испании. Путь Сантьяго Camino de Santiago.

Открытие Колумбом Америки в 1492 году  сделало Испанию монополистом в торговле с Америкой , экспорт и импорт товаров осуществлялся  через порт Севилья . Испанские миссионеры и конкистадоры (завоеватели сonquistadores) завозят сначала в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. Впоследствии это очень помогло европейскому виноделию, когда в 19 веке началась «виноградная чума» , американский виноград спас Европу от полного уничтожения виноградников.  В это же время , в конце  XV века , начинается экспорт испанского вина в основном из Андалусии в Британию.

История виноделия в Испании. Открытие Америки.

История виноделия в Испании. Открытие Америки.

После прихода к власти в Испании  в  1700 году французской династии Бурбонов , расширяется  торговля между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы начинают высаживать свой виноград и производят  вино  в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании. В этот период  вина Бургундии, Бордо и Шампани становятся очень популярными по всей Европе , стеклянные бутылки начинают использоваться для хранения  и продажи вина, пробковое  дерево  для закрытия бутылок.

Испанский Император Карл III  Carlos III , самый известный Бурбон, который построил Королевский Дворец в Мадриде, здание Музея Прадо, в 1782 году открывает винодельню (бодегу  bodegas винные погреба) в Аранхуэсе Aranjuez , 40 км от Мадрида , Королевскую Винодельню Реал Кортихо  La Bodega Real Cortijo de Carlos III.  Здесь выращивают виноград и производят вино, которое поставляется к Королевскому Двору, эта винодельня существует до сих пор.

История виноделия в Испании. Династия Бурбонов.

История виноделия в Испании. Династия Бурбонов.

С XVI века в Испании начинают производить  брэнди  brandy (коньяк coñac) в зонах  Херес Jerez (Кадис), Томельосо Tomelloso  (Кастилья Ла Манча) и Пенедес  Penedés (Каталуния).

В 1872 году в Испании была произведена первая бутылка  игристого вина (шампанского)  Кава  Cava, в Каталунии ,  на самой старой  испанской винодельне (бодеге) Кодорнью  Codorníu , которая была открыта еще в XVI веке , в 1551 году, и работает до сих пор.

История виноделия в Испании. Испанский брэнди и игристое вино.

История виноделия в Испании. Испанский брэнди и игристое вино.

В 1863 году Европу постигла «виноградная чума»  чума филлоксеры, La filoxera ( phylloxera vastratix ), завезенная из США, тля филлоксеры питающаяся корнями лозы уничтожила практически все виноградники в Европе, виноделие Франции, Португалии, Германии, Испании, Швейцарии ,  Италии было на грани полного уничтожения. Испанские  виноделы стали переносить виноград из Латинской Америки, который они туда завезли в XV веке обратно в Европу, этот виноград был более устойчив и не погибал от филлоксеры. Примеру испанцев последовали все виноделы Европы , и в итоге через 30 лет филлоксера была побеждена. Для Испании этот период был не самым плохим виноделы Франции и Италии стали переносить свои производства в Риоху , Наварру и Канарские Острова, где виноград высаживали на песчаных почвах и он не  болел.

История виноделия в Испании. Виноградная чума.

История виноделия в Испании. Виноградная чума.

В начале XX века в Испании , как и во всем мире , происходит бурное развитие капитализма , во время Первой Мировой Войны Испания соблюдает нейтралитет и поставляет свои товары как Антанте, так и Германии , экономика страны развивается неплохо, в том числе и виноделие. В 20-е годы , особенно во второй  половине,  замедляется развитие виноделия, мировой кризис  и установление в Испании диктатуры  генерала Примо де Ривера  Miguel Primo de Rivera (1923-1930) не способствовали расширению производства вина. Затем было  свержение монархии в 1931 году и в 1936 году началась Гражданская Война, которая продлилась до 1939 года.

Хотя именно в 30-е годы, происходит официальная регистрация зон по производству вина, Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen (ДО, DO), первыми были зоны Херес, Малага и Монтилья, в 40-е годы регистрируются  Риоха и Таррагона.

История Виноделия в Испании. Начало 20 века.

История Виноделия в Испании. Начало 20 века.

В 70-80-е годы происходит модернизация отрасли , после смерти Генерала Франко в 1975 году ,  заканчивается  эпоха диктатуры,  которая длилась почти 40 лет. После вступления в  Евросоюз  в 1986 году, в Испанию  приходят иностранные инвесторы, сектор виноделия переживает второе рождение , начинают выращивать  новые сорта винограда , появляются новые зоны, например зона Д.О. D.O.Рибера дель Дуэро Ribera del Duero официально зарегистрирована в 1979 году. Сейчас  в Испании более 70 зон, где выращивают виноград и производят вино , самые известные это Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Риоха Rioja , Руэда Rueda , Кава Cava , Херес  Jerez, Риас Байшас Rías Baixas, Пенедес  Penedés , Приорато Priorato.

В настоящее время Испания занимает первое место по объему экспорта вина, но в денежном выражении занимает третье место пропустив  вперед Францию и Италию.

В Испании  выращивают  более 600 сортов винограда, но 20 сортов составляют 80% винодельческой продукции страны. Наиболее распространенными  сортами  винограда в Испании , являются : белый  виноград   Айрен Airén , красный виноград   Темпранильо Tempranillo . Также в Испании выращивают иностранные сорта винограда , которые были завезены из Франции и Италии ,  Каберне Совиньон  Cabernet Sauvignon , Шардоне  Chardonnay,  Сира  (Шираз) Syrah ,  Совиньон Блан  Sauvignon Blanc, Каринья Cariñena, Годелло Godello, Грачано Graciano, Менсиа Mencía, Лурейра  Loureira ,  Трехадура Treixadura.

История виноделия в Испании. Современное виноделие.

История виноделия в Испании. Современное виноделие.

Организация винных экскурсий и туров  из Мадрида. Посещение лучших винотек в Мадриде и Толедо, дегустация вина , туры 1, 2, 4 дня в зоны Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Руэда Rueda , Кастилья ла Манча Castilla la Mancha, дегустация вина и тапас в лучших винодельнях Испании, посещение средневековых замков Кастильи, подробности, цены и описания у нас на сайте.
Звоните: +34 636 77 93 26  Пишите: madridrus@gmail.com
Заказать туры и экскурсии в Испании, Португалии и Франции от Испанской Туристической компании “МадридРус MadridRus” Подробнее >>
Реклама

Responses

  1. […] Риоха Rioja один из самых старых  регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне , археологи доказали , что вино здесь делали еще до нашей эры. Подробнее об истории виноделия в Испании. […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: