Автор: MadridRus | Июнь 11, 2018

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Винные туры и дегустация вина в Испании.

Риоха Rioja один из самых старых  регионов по выращиванию винограда и производства вина в Испании, как и в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , здесь еще выращивали виноград и производили вино древние финикийцы, кельты и римляне , археологи доказали , что вино здесь делали еще до нашей эры. Подробнее об истории виноделия в Испании.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. История виноделия в Испании.

Зона Риоха Rioja находится в долине реки Эбро Ebro , и само слово обозначает Rio Oja , Река Оха, в зону входят Автономное Сообщество Ла Риоха La Rioja, Автономное Сообщество Страна Басков  País Vasco (провинция Алава Álava) и  Автономное Сообщество Наварра Navarra. Зона Риоха делится  Риоха Альта Rioja Alta, Риоха Баха Rioja Baja,  Риоха Алавеса Rioja Alavesa.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Карта региона Риоха.

Площадь виноградников больше 70.000 гектар, столица зоны город Логроньо  Logroño, (320 км от Мадрида ) также он является столицей Автономного Сообщества Ла Риоха Сomunidad Autónoma  La Rioja, по территории это самое маленькое Автономное Сообщество в Испании.

Риоха Rioja первая зона по производству вина в Испании получила статус  Д.О. D.O.(Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen) в 1925 году, а в 1991 году ДОКа DOCa (Деноминасьон де Орихен Калификада Denominación de Origen Calificada).

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Книга об истории виноделия в Риохе.

Самый старый документ , который свидетельствует о существовании виноградников в зоне Риоха Rioja относится к 873 году, он найден в Монастыре Сан Мильян  де Сусо Monasterio de San Millán de Suso  в провинции Риоха Rioja. В XI веке монастырю Сан Мильян  уже принадлежит 11 виноградников , в деревне Нахера  Nájera,  что подтверждено записями  в монастырской книге относящиеся к 1024 году. Вино в то время использовалось , не только как напиток , но и для проведения богослужения, в  Библии  вино упоминается более 200 раз ( правда с   предупреждениями об  умеренности его   употребления).

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Монастырь Сан Мильян де Сусо в Риохе.

Огромную роль  в развитии виноделия в Испании сыграл Путь Сантьяго Camino de Santiago, дорога паломников в испанский город Сантьяго де Компостела  Santiago de Compostela  из Европы, которая проходила и по региону  Риоха Rioja , это третий по важности паломнический путь после Иерусалима и Рима. Сотни тысяч паломников из Франции , Германии , Италии  и других католических стран  Европы шли разными дорогами Испании, чтобы прикоснуться к мощам апостола  Сантьяго Santiago (Иаков Зеведеев) , и по пути конечно пили вино.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Путь Сантьяго, винный источник.

В 1102 году Король Наварры Санчо I  Rey Sancho I de Navarra, юридически закрепляет за регионом Риоха Rioja право  на торговлю вином .

В XIII веке Гонсало де Берчео Gonzalo de Berceo, священнослужитель Монастыря  Сан Мильян  де Сусо Monasterio de San Millán de Suso,  и один из первых испанских поэтов  , упоминает вино  Риохи в своих стихах.

В XV веке в Риохе  Rioja , чтобы защитить качества вина региона появились первые муниципальные постановления о вине, был запрещен ввоз винограда из других провинций Испании, а качество вина контролировалось государственными органами, это был прообраз современного Д.О. D.O.(Деноминасьон де Орихен Denominación de Origen).

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

После открытия Колумбом Америке в 1492 году , испанские миссионеры и конкистадоры (завоеватели сonquistadores) завозят  в Латинскую Америку вино, а затем начинают выращивать европейские сорта винограда в Перу, Мексике, Аргентине, Чили. В последствии эти сорта винограда вернули обратно в Испанию, когда в конце 19 века всю Европу постигла эпидемия чумы  филлоксеры, La filoxera ( phylloxera vastratix ), американские сорта винограда , прошедшие  мутацию могли противостоять  чуме, и считается что Испания спасла виноделие Европы от полного краха, многие виноделы из Франции и Италии  стали переносить виноградники в Риоху  Rioja и впоследствии производить здесь вино.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Колумб открытие Америки , испанское вино в Америке.

После прихода к власти в Испании  в  1700 году французской династии Бурбонов , первый Бурбон Филипп V, расширяются   торговые связи  между странами, особенно в приграничных районах, французские виноделы из Бургундии, Бордо и Шампани начинают высаживать свой виноград и производят  вино  в Риохе, Наварре и Каталунии. Французы приносят новую культуру виноделия , улучшают технологии производства вина в Испании.

В  1787 году было  создано  Королевское Общество Виноделов Риохи  Real Sociedad Economica de Cosecheros de la Rioja Castellana(входило 52 производителя вина ),которое контролировало качество виноградников и вина, а также помогало продвигать вина Риохи в Европе, устанавливало пошлины и налоги.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Влияние Династии Бурбонов на развитие виноделия в Испании.

Сорта винограда, которые выращивают в Д.О.Ка D.O.Ca Риоха  Rioja:

Красный виноград :

Традиционные сорта, которые были определены в 1925 году, когда создавалась зона, Темпранильо Tempranillo,  Гарнача Тинта Garnacha Tinta,  Мазуэло Mazuelo ( известный еще как Кариньена Cariñena) , Грасиано  Graciano.

В 2007 году были еще добавлены сорта Матурана Тинта Maturana Tinta, Матурана Парда Maturana Parda или Матурано Maturano и Монастель Monastel.

Белый  виноград :

Традиционные сорта, которые были определены в 1925 году, когда создавалась зона, Виура Viura (также известный Макабео Macabeo), Мальвазия Malvasía и Гарнача Бланка Garnacha Blanca.

В 2007 году были еще добавлены сорта Матурана Бланка Maturana Blanca, Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco,Туррунтес Turruntés или Торронтес Torrontés, Шардоне  Chardonnay, Совиньон Блан Sauvignon Blanc и Вердехо Verdejo.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Красный и белый виноград зоны Риоха.

В соответствии с Положением о Д.О.Ка D.O.Ca Риоха  Rioja D.O.Ca.  (BOE-A-2004-1838410) и его последней поправкой (BOE-A-2009-895014), различные виды вина должны использовать разрешенные сорта в следующих пропорциях:

Красные вина:  производятся из  сортов винограда Темпранильо Tempranillo , Гарнача Тинта Garnacha Tinta , Грасиано  Graciano , Мазуэло Mazuelo  и Матурана Тинта Maturana Tinta , в процентном содержании не менее 85%.

Белые вина: производятся  только из сортов винограда Виура  Viura, Гарнача Бланка Garnacha Blanca,  Малвазия Malvasía, Матурана  Бланка Maturana Blanca, Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco и Туррунтес Turruntés,  можно  использовать виноград сортов Шардоне Chardonnay , Совиньон Блан Sauvignon Blanc и Вердехо Verdejo  , если они не являются преобладающим сортом конечного продукта.

Розовые вина: должны содержать не менее 25% винограда Темпранильо Tempranillo, , Гарнача Тинта Garnacha Tinta, Грасиано  Graciano, Мазуэло Mazuelo и Матурана Тинта Maturana Tinta. В случае использования сортов Шардоне Chardonnay ,Совиньон Блан Sauvignon Blanc  или Вердехо Verdejo , они не должны быть преобладающим  сортом  в конечном продукте.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Красные , белые и розовые вина региона Риоха.

Классификация вин Д.О.Ка D.O.Ca Риоха  Rioja по выдержке :

Вина выдерживаются в 225 литровых дубовых бочках сроком  от 1 до 3 лет, а затем в бутылках  от 6 месяцев до 6 лет.

Крианса(Крианза) Crianza:

Для  красных вин период  выдержки в дубовых бочках и бутылках должен быть не менее 2 (двух) календарных лет с 1 октября  после  сбора урожая. Минимальное время выдержки в бочках  составляет  1 (один)  год.

Для  белых  и розовых  вин  общее время такое же, как и для красных вин,  минимальный срок выдержки в бочках  6 (шесть)  месяцев  .

Ресерва (Резерва) Reserva:

Для  красных вин выдержка  в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 (трех ) лет, причем выдержка в бочках не менее 12 месяцев (1 год).

Для  белых  и розовых  вин  общее время  выдержки 2 ( два) года, минимальный срок выдержки в бочках  6 (шесть)  месяцев  .

Гран Ресерва(Гран Резерва) Gran Reserva:

Для  красных вин выдержка  в дубовых бочках и бутылках должна составлять не менее 3 (трех ) лет, причем выдержка в бочках не менее  24 месяца( 2 года).

Для  белых  и розовых  вин  общее время  выдержки 4 ( четыре) года, минимальный срок выдержки в бочках  6 (шесть)  месяцев  .

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Молодые и выдержанные вина зоны Риоха.

Самые старые винодельни бодеги (bodegas), которые работают до сих пор были созданы в конце XIX века, когда по всей Европе бушевала чума филлоксеры,La filoxera ( phylloxera vastratix ), виноделы в основном из Франции, Бордо и Бургундии стали переносить виноградники и производства вина в Риоху Rioja. Винодельня Маркиз де Муррьета Marqués de Murrieta была основана в 1852 году, винодельня Маркиз де Рискаль Marqués de Riscal в 1858 году, винодельня Бодегас Бильбайнас Bodegas Bilbaínas в 1859 году, винодельня Сьерра Кантабрия Sierra Cantabria в 1870 году, Риоха Сантьяго Rioja Santiago в 1870 году, винодельня Бодегас Монтесильо  Bodegas Montecillo в 1874 году, винодельня Лопез де Эредиа Винья Тондониа R. López de Heredia Viña Tondonia в 1877 году, винодельня С.В.Н.Е. Bodegas C.V.N.E.в 1879 году, винодельня Франко Эспаньолас  Bodegas Franco Españolas в 1890 году, Винодельня Мартинез Лакуэста Martínez Lacuesta в 1895 году.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Эрнест Хемингуэй посещает винодельню Франко Эспаньолас Bodegas Franco Españolas .

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Эрнест Хемингуэй посещает винодельню Франко Эспаньолас Bodegas Franco Españolas .

Зона Д.О.Ка D.O.Ca Риоха Rioja самая «титулованная» в Испании, вина Риохи получали самые престижные премии мирового виноделия, золотые, серебрянные и бронзовые медали на Decanter World Wine Awards (DWWA), International Wine Challenge (IWC),  International Wine and Spirit Competition (IWSC), Concours Mondial de Bruxelles Wine Competition,Challenge International du Vin,

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Международные награды региона Риоха.

Premios Bacchus,Mundus Vini,The International Wine Contest, International Organic Wine Award Bioweinpreis (BWP),China Wine & Spirits Awards (CWSA),New York International Wine Competition (NYIWC),Hong Kong International Wine & Spirit Competition.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Испанские трофеи зоны Риоха.

Вина Риохи Rioja всегда получают высокие баллы у Роберта Паркера Robert Parker(RP) и Гида Пенина Guía Peñín (GP), а белое вино Маркиз де Муррьета  Marqués de Murrieta, Кастильо де Игай  Бланко , Гран Резерва Эспесиаль  1986 года, Castillo de Ygay Blanco Gran Reserva Especial, 1986, получило 100/100 у Паркера, это единственное испанское белое вино, которое получило столь высокую оценку.

белое вино Маркиз де Муррьета  Marqués de Murrieta, Кастильо де Игай  Бланко , Гран Резерва Эспесиаль  1986 года, Castillo de Ygay Blanco Gran Reserva Especial, 1986, получило 100/100 у Паркера

Белое вино Маркиз де Муррьета  Marqués de Murrieta, Кастильо де Игай  Бланко , Гран Резерва Эспесиаль  1986 года, Castillo de Ygay Blanco Gran Reserva Especial, 1986, получило 100/100 у Паркера

В 2003 году в зоне Д.О.Ка D.O.Ca Риоха Rioja создали свой новый проект Семья Ротшильдов Rothschild и Вега Сицилия Vega Sicilia (самая знаменитая винодельня в Испании в Рибера дель Дуэро Ribera del Duero).Было куплено 100 га виноградников, и построена винодельня Макан Macán по проекту архитектора Энрике Йоханссона Enrique Johansson, инвестиции составили 34 млн. евро, бодега расположена в Саманьего Samaniego (провинция Алава Álava) на участке 45.000 м2. Первый урожай бодеги Макан Macán был в 2009 году, Бенжамин Ротшильд Benjamin Rothschild и Пабло Альварес  Pablo Álvarez(владелец Вега Сицилия) заявили , что создадут на этой земле лучшее в мире красное вино, которое станет легендой  “un vino tinto de leyenda”.

Винодельня Бодегас Макан Bodegas Macán проект Семьи Ротшильдов Rothschild и Вега Сицилия Vega Sicilia.

Винодельня Бодегас Макан Bodegas Macán проект Семьи Ротшильдов Rothschild и Вега Сицилия Vega Sicilia.

В 2016 году винодельня Макан Macán произвела 350.000 бутылок вина Макан Macán и Макан Классико Macán Clásico.В июне 2017 года произошло официальное открытие бодеги, ее открыл экс Король Испании Хуан Карлос Juan Carlos.

Официальное открытие бодеги Макан Macán экс Королем Испании Хуаном Карлосом Juan Carlos.

Официальное открытие бодеги Макан Macán экс Королем Испании Хуаном Карлосом Juan Carlos.

В настоящее время Риоха  Rioja  является одним из крупнейших научных центров  в области виноделия не только в Испании , но и в Европе . Университет Риохи Rioja  La Universidad de La Rioja (UR) c 1996 года (второй в Испании) готовит студентов по специальностям   «Энология», «Мастер винного туризма», «Магистр виноградарства», «Энология и управление бизнесом».

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Король Испании Филипп VI посещает Университет Риохи.

Дегустация вина в Испании, вино зоны ДОКа DOCa Риоха (Рьоха) Rioja , Мадрид Испания. Король Испании Филипп VI посещает Университет Риохи.

Один из главных праздников Риохи  Rioja , праздник урожая , праздник молодого вина «Фиестас де ла  Вендимиа Fiestas de la Vendimia», его еще называют « Праздники Святого Матвея Las Fiestas de San Mateo» проходит  в  столице Риохи Rioja,  городе  Логроньо  Logroño в конце сентября, это старый народный праздник, который берет свое начало с XII века, целую неделю жители Риохи отдыхают , (не работают школы и университеты, государственные учреждения и банки работают в сокращенном режиме) пробуют молодое  и веселятся ,  в городе проходят концерты и коррида,   на праздник приезжает много туристов из Испании и Европы.

Праздник урожая , праздник молодого вина «Фиестас де ла  Вендимиа Fiestas de la Vendimia», в столице Риохи Логроньо его еще называют « Праздником Святого Матвея Las Fiestas de San Mateo» 

Праздник урожая , праздник молодого вина «Фиестас де ла  Вендимиа Fiestas de la Vendimia», в столице Риохи Логроньо его еще называют « Праздником Святого Матвея Las Fiestas de San Mateo»

В этом 2018 году праздник пройдет с 15 по 22 сентября, мы организуем винные туры из Мадрида на праздники урожая, молодого вина в Рибера дель Дуэро, в Риоху, Руэду и Торо.

Организация винных экскурсий и туров  из Мадрида. Посещение лучших винотек в Мадриде и Толедо, дегустация вина , туры 1, 2, 4 дня в зоны Рибера дель Дуэро Ribera del Duero , Риоха Rioja,  Руэда Rueda , Торо Toro ,  Кастилья ла Манча Castilla la Mancha, дегустация вина и тапас в лучших винодельнях Испании, посещение средневековых замков Кастильи, подробности, цены и описания у нас на сайте.
Звоните: +34 636 77 93 26  Пишите: madridrus@gmail.com
Заказать туры и экскурсии в Испании, Португалии и Франции от Испанской Туристической компании “МадридРус MadridRus” Подробнее >>
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: